Суббота, 05.10.2024, 16:20
Приветствую Вас, Гость

Публикация.

«Вышитые иконы в XXI веке».

            Слово икона – греческое и по-русски означает «образ», «изображение». Священное предание гласит, что сам Иисус Христос  дал людям Свой видимый образ.

           В иконе все подчинено раскрытию внутреннего смысла, характерна подчеркнутая условность изображения. Слова Священного Писания находят свое образное выражение в линиях и красках православной иконы.

           В иконе живут рядом два мира – горний и дольний. Слово «горний» означает «небесный, высший». В старину так говорили о чем-то, что находится наверху. «Дольний» (от слова «дол», «долина») – то, что расположено внизу. Именно так строится изображение на иконе. Легкие, почти прозрачные фигуры святых тянутся ввысь, их ноги едва касаются земли. В иконописи она называется «позем» и пишется обычно зеленым или коричневым цветом. Иногда земля почти исчезает, растворяясь в небесном сиянии.

          Круг является важным символом в иконописи. Не имеющий ни начала, ни конца, он означает Вечность.

          Веками Русь переживала тяжелые испытания: войны, разрушения, голод. Дни благополучия были редкими и недолгими. Но даже в самые мрачные времена русские иконы утешали своим мудрым покоем.

          Во времена военных походов или путешествий воины обязательно брали с собой копии икон в виде вышивки, ведь с иконой, написанной на доске, трудно было передвигаться или сражаться. Такая вышитая икона является копией с ее иконописного аналога.

          Была еще широко распространена другая древняя традиция — подвесных пелен под иконы. Они дополняли смысл иконописного образа. Пелены подвешивались под иконы ряда иконостаса и под аналойные иконы, сопровождали образы в христианских процессиях. Помимо этого, через подобные ткани подавались выздоровления. Так, одно из первых чудес от Казанской иконы Богоматери — исцеление слепого инока Иосифа, который прозрел после окропления святой водой, вытерев лицо пеленой от чудотворного образа. 

          Обычай вышивать иконы берет свое начало в Древней Руси. В то время этот вид рукоделия был очень популярным. Рукодельницам рекомендовалось как следует подготовиться к вышивке - поститься, исповедаться и причаститься в церкви, получить благословение у батюшки, и только после этого браться за работу

         С древности церковная вышивка, младшая сестра иконописи, следовала за иконописцами, повторяя их сюжеты и композиции, сохраняя их каноны и традиции. Иконописцы делали на ткани прорисовку иконы, а монахини по ней вышивали. Ежедневная работа начиналась с молебного пения, часто с прибавлением акафиста тому святому, над ликом которого шла работа. Мастериц кропили святой водой, и только после этого они приступали к работе. В процессе работы непрестанно читались Псалтырь, жития и поучения святых. Вся работа над изготовлением иконы сопровождалась молитвой. Монахиня, прокалывая ткань иглой с лицевой стороны, произносила: «Господи!» — а выкалывая с изнаночной: «Помилуй!» По окончании работ совершался благодарственный молебен.

            Чтобы вышивальщица подвергалась меньшему искушению и разным мирским соблазнам - работать с иконой рекомендовалось во время поста, когда духовная поддержка церкви особенно сильна. Только такая икона считалась выполненной в соответствии с основными православными канонами, и могла стать настоящей святыней, сделанной своими руками.

           Чаще всего иконы вышиваются бисером, либо крестиком по готовой ткани с нанесенным рисунком (образом святого). В православии все основные цвета, применяемые обычно рукодельницами при вышивании той или иной работы, имеют свою символику и значение. Некоторые из них являются запрещенными для использований при вышивке иконы, другие разрешены.

                           Разрешённые цвета при вышивке икон:

   Белый цвет.  Символ чистоты,  невинности, праведности, Божественного света. Белым цветом на иконах изображаются ангелы, души праведников, святые часто изображаются в белых одеждах.

   Золотой цвет.  Свет Небесного царства, основной цвет внутреннего убранства церквей, росписи икон и их окладов. Золотой цвет в иконописи призван подчеркнуть величие и сияние Бога. Это цвет самого Бога.

  Красный цвет. Основной цвет жизни, любви, энергии, символ победы жизни над смертью, символ чуда Воскресения. Цвет жертвы, принесенной Христом, потому на иконах одежды мучеников изображаются красным цветом. Красным небесным огнем сияют крылья приближенных к престолу Бога ангелов-серафимов. Красный фон на иконе - символ торжества вечной жизни.
   Синий, голубой цвет. Наиболее часто встречается на иконах с изображением Богоматери, поэтому считается ее цветом. Синий - цвет неба, не этого, иного, вечного мира.

  Зеленый цвет. Цвет жизни, роста, рождения, обновления, надежды. В сюжетах икон, связанных с Рождеством Христовым, землю иконописцы обычно изображают зеленым. 
  Пурпурный цвет. Цвет царя на Земле и владыки (Бога на небе). Цвет королей, императоров, носивших пурпурные одежды. В храмах переплеты Евангелия обтягивали пурпурной тканью.
Встречается пурпурный цвет на иконах на одеждах Богоматери. Разрешен к использованию.

  Коричневый цвет. Символ преходящего мира, напоминание о быстротечности времени, о человеческой природе, подвластной смерти. Цвет праха, земли, всего временного и тленного. В изображениях на иконах коричневый цвет также можно встретить в одеждах Богоматери, вместе с пурпурным.

 
Запрещённые цвета.

  Черный цвет. Символ злых сил и смерти в православии, также цвет тайны. Из-за негативной смысловой нагрузки черный цвет нежелателен для использования в вышивке икон, и никак не может быть основным цветом сюжета. Однако отдельные небольшие детали могут быть изображены черным - пещеры, могилы, адская бездна.

  Серый цвет. Символ смешения сил добра и зла. С серым цветом связаны неясность, небытие, пустота. Не применяется при вышивании икон и в иконописи.

         Для вышивки церковных облачений и утвари, покровцев, убрусов существовали свои стили вышивки, для изображения ликов святых есть выработанный веками способ вышивки — лицевое шитье. Лицевое шитье по своей художественной выразительности приближается к иконописному мастерству. Вместе с тем оно находит все более широкое применение, украшая собой литургические комплекты и плащаницы, облачения священнослужителей и хоругви, шитые походные иконостасы и подвесные пелены под иконы. Лицевое шитье требует от вышивальщицы большого количества времени, терпения, внимания и определенной подготовки.

    Это, в первую очередь, большой труд, труд духовный. Лицевое шитье считается каноническим в церковной вышивке. Что же касается вышивки в других техниках, таких как крестик, гобеленовый шов, которые расширяют возможности в вышивании икон для большинства желающих, здесь необходим совет священнослужителя, так как вышивка в таких техниках не каноническая.

          Перед работой следует показать схему для одобрения священнослужителю и попросить благословения на вышивание. По окончании работы икону необходимо освятить. Чаще всего такими иконами украшают комнаты храма.

         Иконы еще издревле украшали жемчужным шитьем, где нанизывались жемчужина к жемчужине на одну нить и затем пришивались швом «вприкреп». Позднее для украшения икон стали применять и бисер.

Сейчас бисером иконы вышивают в трех вариантах.

В первом случае накладывают на ткань бумажную икону (или написанный образ на холсте) и обшивают только облачения и оклад.

Второй способ: лик вышивается лицевым шитьем, а облачение — бисером, также с помощью бумажной иконы.

Третий вариант: вышивают всю икону по счетной схеме, крестиком, но такая вышивка не является каноничной.

        Принимая такое важное решение, как вышивание иконы, следует осознать всю ответственность перед работой. Какую бы технику вышивания вы ни выбрали, главное, с какими чувствами и мыслями вы будете работать.

         В чем отличие светской вышивки от церковной? Ведь существует множество картин на церковную тематику, которые не становятся при этом церковной вышивкой. Вышивая картины на светскую тематику, мы получаем эстетическое удовольствие от вышивания, от полученного отображения мира.  

    Сейчас существует множество наборов для вышивания. И каждая вышитая икона своими руками может стать замечательным подарком на свадьбу, день рождения и просто так. Удачи!

 

 

 

Категория: Статьи, публикации. | Добавил: ИльиныхТА (16.01.2017)
Просмотров: 247 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: